Moussaka

Moussaka é um prato típico da Grécia preparado com berinjelas e carne de cordeiro. Dizem que os gregos não tem o costume de comê-los no dia a dia, mas encontrei em todos os restaurantes gregos que fui na vida, dentro e fora da Grécia.
É um prato com muitas versões, na própria Grécia e em outras regiões do Oriente Médio e dos Bálcãs, onde também é usual. Há muitas receitas, com batatas, só com berinjelas, sem o molho branco, com abobrinhas e até sem carne... Em comum, todas as variantes usam ervas e especiarias no tempero.
Aqui em casa, nós fazemos com batatas, berinjelas e carne moída. Também evitamos de fritar as berinjelas e batatas, para diminuir a gordura. Fica muito mais saudável e fácil de fazer e posso garantir que o resultado é igualmente delicioso. Querem ver?


Para a montagem:

2 berinjelas grandes, com casca, cortadas em fatias no sentido do comprimento
6 batatas médias cozidas com um pouco de sal, cortadas em rodelas grossas 
sal a gosto
queijo ralado para polvilhar

Para o refogado de carne moída:

800g de carne moída
2 tomates picados
1 cebola picadinha
3 dentes de alho amassado
1 fio de azeite
1 folha de louro
1 colher de chá de canela
1 xícara de molho de tomates
sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto

Em um mínimo de azeite, refogue a cebola até amolecer um pouco. Adicione o alho e refogue rapidamente. Junte a carne moída, tempere com sal, noz-moscada, canela e pimenta-do-reino e vá refogando bem, até a carne perder a cor de crua, sempre mexendo, para evitar que fique grudada. Acrescente os tomates, a folha de louro e o molho de tomates. Tampe a panela e deixe cozinhar por uns 10 a 15 minutos.

Para o molho branco:

1 colher (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 xícaras de leite
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
2 ovos
queijo ralado (opcional)

Leve ao fogo a manteiga até derreter e adicione a farinha mexendo rapidamente. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não embolar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Apague o fogo quando engrossar.
Bata as claras até espumar bem mas antes de chegar ao ponto de neve, misture as gemas e misture até ficar homogêneo. Junte a mistura de ovos ao creme da panela aos poucos, mexendo sempre, para evitar que cozinhe antes de ser incorporada ao molho. Misture o queijo ralado, se desejar.

Monte as camadas:

Preaqueça o forno a 180oC. Unte uma forma funda e coloque as batatas. Por cima, disponha a metade das berinjelas fatiadas e polvilhe com um pouco de sal. Cubra com a metade do refogado de carne. Repita as camadas de berinjela polvilhada com sal e do refogado de carne. Ao final, espalhe o molho branco e polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno para assar até que fique bem dourado. Espere esfriar um pouco para cortar. Este procedimento fará secarem os líquidos e evitará que se desmanche ao cortar.

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