Salada de bacalhau com grão de bico
Prato bastante popular em Portugal e na Espanha, com pequenas variações na receita. Leve e nutritiva, fica uma delícia.
150g de bacalhau dessalgado
2 xícaras de grão de bico cozido e escorrido (equivale a 1 xícara dele cru)
2 ovos cozidos, cortados em rodelas
Meia xícara (10 ou 20) de azeitonas pretas sem caroço
Meia cebola picadinha
1 tomate sem semente cortado em cubinhos
Meia xícara de pimentão verde picadinho
Meia xícara de pimentão vermelho picadinho
Meia xícara de salsa picadinha
3 colheres de azeite
2 colheres de suco de limão
sal e pimenta-do-reino a gosto
Meia colher (chá) de páprica doce (opcional)
Demolhe o grão de bico por, pelo menos, 8 horas. Em seguida, escorra a água e coloque para cozinhar na panela de pressão por cerca de 8 minutos ou até que esteja macio, mas inteiro.
Numa panela com água fervente, coloque o bacalhau dessalgado e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada, até ficar macio. Escorra a água e deixe esfriar. Em seguida, elimine a pele e as espinhas e desfaça o bacalhau em lascas.
Em uma tigela grande, misture o bacalhau com o grão de bico. Adicione a cebola, os pimentões o tomate e a salsa, mexendo delicadamente. Tempere com a pimenta-do-reino, a páprica e o suco de limão e regue com o azeite. Ajuste o sal, caso ache necessário. Misture as azeitonas. Leve à geladeira até a hora de servir. Fica bem gostosa preparada de véspera. Decore com os ovos cozidos.
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