Puchero
Conheci o puchero na infância, feito pela minha mãe, que não tem nada de espanhola... Não faço ideia de onde conseguiu a receita, talvez de alguma revista ou programa na TV. Posteriormente, quando conheci o cassoulet, achei os dois semelhantes e igualmente deliciosos. Na vida adulta, vi alguns pucheros diferentes, sem grão de bico ou com muitos legumes, que, para mim, tinham mais cara de cozido que de puchero.
Originário da Espanha, o puchero é um ensopado que combina carnes, legumes e embutidos variados. Na minha versão não pode faltar grão de bico, carne bovina, paio ou linguiça portuguesa, cenoura e os embutidos disponíveis: costelinha, joelho de porco... Dá para colocar coxinha da asa, pernil suíno, ossos de presunto ibérico... De legumes, tem quem ponha batata, vagem, milho verde, repolho, abóbora e até nabos... No meu, só cenoura, tomate e cebola.
Originário da Espanha, o puchero é um ensopado que combina carnes, legumes e embutidos variados. Na minha versão não pode faltar grão de bico, carne bovina, paio ou linguiça portuguesa, cenoura e os embutidos disponíveis: costelinha, joelho de porco... Dá para colocar coxinha da asa, pernil suíno, ossos de presunto ibérico... De legumes, tem quem ponha batata, vagem, milho verde, repolho, abóbora e até nabos... No meu, só cenoura, tomate e cebola.
500g de grão de bico
1 paio cortado em rodelas
1 linguiça portuguesa ou calabresa defumada cortada em rodelas
500g de coxão mole picado em cubos pequenos (as carnes podem ser substituídas e acrescentadas à vontade, conforme o paladar. Costelinha defumada, joelho de porco, frango...
100g de bacon cortado em cubinhos
1 cubo de caldo de carne
3 tomates picados
3 cenouras médias picadas em rodelas
1 cebola grande picadinha
3 dentes de alho amassados
1 litro de água
Cheiro verde picado
De véspera, coloque o grão de bico de molho. No dia seguinte, escorra a água, lave o grão de bico e cozinhe na pressão por 20 minutos. Procure deixa-lo al dente, para não ficar muito mole e se desmanchar depois, na hora de misturar com os outros ingredientes. Depois de cozido, escorra a água e reserve.
Também na panela de pressão, cozinhe o coxão mole com o caldo de carne, por 30 minutos. Reserve.
Em uma panela grande, frite o bacon, o paio e a calabresa na própria gordura até ficarem levemente dourados. Adicione a cebola e o alho e deixe dourar, mexendo sempre. Junte o tomate, a carne cozida e as cenouras. Acrescente a água, misture bem e cozinhe em fogo brando, com a panela semi-tampada, por uns 10 minutos.
Em seguida, acrescente o grão de bico cozido, misture e cozinhe por mais uns 10 minutos, com a panela semi-tampada. Desligue o fogo, salpique o cheiro verde e deixe descansar por 15 minutos.
Sirva com arroz branco, farofa e salada verde.
Em uma panela grande, frite o bacon, o paio e a calabresa na própria gordura até ficarem levemente dourados. Adicione a cebola e o alho e deixe dourar, mexendo sempre. Junte o tomate, a carne cozida e as cenouras. Acrescente a água, misture bem e cozinhe em fogo brando, com a panela semi-tampada, por uns 10 minutos.
Em seguida, acrescente o grão de bico cozido, misture e cozinhe por mais uns 10 minutos, com a panela semi-tampada. Desligue o fogo, salpique o cheiro verde e deixe descansar por 15 minutos.
Sirva com arroz branco, farofa e salada verde.
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