Risoto de pinhão
Pinhão é a pura cara do meu pai. Ele sempre adorou, mesmo a gente morando em cidades que não tinham muita oferta. Eu achava gostoso, mas não tinha essa adoração toda. Gostava no inverno, de vez em quando, mais pelo charme... Até que descobri que fica ótimo em receitas: massas, risotos, molhos para carne. Aqui está uma receita básica, mas cheia de sabor.
2 cebolas picadas
1 fio de azeite2 xícaras de arroz arbóreo
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de vinho branco seco
4 xícaras de caldo de legumes
1 xícara e meia de pinhão cozido
1 colher de manteiga
2 ramos de tomilho fresco picado
2 xícaras de queijo parmesão ralado grosso
Em uma panela, em fogo médio, refogue rapidamente a cebola no azeite. Junte o arroz e frite por dois minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o vinho e mexa até evaporar. Adicione o caldo de legumes aos poucos, conforme for secando, mexendo sempre para não grudar no fundo. O risoto deve ficar cremoso, com os grãos cozidos, mas al dente. Coloque o pinhão e o tomilho e misture. Prove o sal. Desligue o fogo e coloque a manteiga bem gelada no centro da panela. Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, para que ela se desfaça aos poucos só com o calor do arroz. Finalize com o queijo e sirva imediatamente.
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