Pernil assado com ervas e acompanhamento de farofa crocante

O pernil é uma das carnes mais apreciadas nas festas de fim de ano, ao lado do peru e do tender. Não é nada complicado de fazer, mas é bom tomar cuidado para que fique bem temperado e para que não resseque.


Segue a receita para um pernil de mais ou menos 3 kg. Costumo usá-lo desossado, para facilitar.

Bata no liquidificador:

1 xícara de vinho tinto
2 ramos de alecrim fresco
1 colher de sálvia
1 colher de tomilho
1 colher de segurelha
6 dentes de alho
1 cebola grande
sal a gosto

Em uma bacia, coloque o pernil, o tempero batido e mais 1 ramo de alecrim e misture bem. Cubra a bacia com filme plástico e deixe na geladeira por 24 horas, virando de vez em quando. Isso vai fazer com que a carne pegue bastante tempero e fique muito saborosa.
Em uma assadeira, coloque o pernil, regue com o tempero e cubra com papel alumínio. Asse em forno baixo até ficar bem macio. Tire o papel alumínio e deixe dourar.

Para a farofa:

500 g de farinha de mandioca torrada
2 cebolas fatiadas bem fininho
1 colher de azeite
2 colheres de manteiga ou margarina
sal a gosto

Torre a farinha em uma frigideira, mexendo sempre para não deixar queimar.
Em uma panela, coloque o azeite, a manteiga e as cebolas e deixe fritar bem. Acrescente a farinha e mexa por alguns minutos, até ficar bem sequinha.

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