Chico Balanceado

Chico Balanceado é uma sobremesa feita com caramelo, bananas, creme de gemas e merengue levemente tostado por cima. Minha mãe fazia muito este doce, tanto com bananas quanto com ameixas em calda. Na época, eu não tinha nem ideia de que chamava assim. E, até hoje, não sei se o nome se aplica também ao preparo com ameixas. A receita é simples mas costuma agradar bastante.


Caramelo:

2 xícaras de açúcar
1 xícara de água quente
5 a 7 bananas maduras
Canela em pau e cravo a gosto

Numa panela, derreta o açúcar até ficar dourado. Junte a água quente e mexa com uma colher, adicione a canela em pau e o cravo. Deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar. Junte a banana cortada em rodelas e deixe cozinhar até a calda engrossar. Espere amornar e distribua em um refratário. Reserve.

Creme branco:

1 xícara e meia de leite
1 caixa de leite condensado
3 gemas
1 colher (sobremesa) de maisena
baunilha a gosto

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sem parar até engrossar. Desligue o fogo e deixe amornar. Coloque por cima do caramelo de bananas, espalhando bem.

Merengue:

3 claras
6 colheres (sopa) de açúcar
raspas de limão, se gostar

Bata as claras em neve até o formar picos. Não deixe ficar muito dura, para não rachar na hora de assar. Misture o açúcar, mexendo aos poucos, e as raspas de limão. Se os ovos forem muito pequenos, utilize mais uma clara. Espalhe o merengue por cima do creme branco, fazendo picos com o fundo da colher ou usando um saco de confeitar. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200º, até dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Leve para a geladeira, sem cobrir, por no mínimo 3 horas.

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