Crumble de maçãs com especiarias

Quem não gosta de uma torta crocante bem quentinha com sorvete? Essa torta é a crumble, um clássico na Inglaterra e nos Estados Unidos, que mistura fruta e uma farofinha crocante... O crumble mais conhecido é o de maçã, mas pode ser feito de vários sabores. As frutas mais carnudas e ácidas funcionam super bem, pelo contraste com a cobertura doce e crocante.


Massa:
100g de farinha de trigo
100g de manteiga gelada cortada em pequenos pedaços
100g de açúcar cristal (com mascavo fica bem bom também)

Recheio:
3 maçãs
100g de açúcar
noz-moscada ralada a gosto
canela em pó a gosto
gengibre em pó a gosto
suco de 1 limão

Corte a manteiga em pedaços pequenos e deixe no freezer por uns minutos para ficar bem firme. Coloque a manteiga, a farinha e o açúcar no processador. Bata levemente, usando a função pulsar. Se preferir, vá misturando com a ponta dos dedos, até formar uma farofa. A massa não deve ficar homogênea e sim com aparência de farofa, com flocos de manteiga ou bolinhas de massa com tamanhos irregulares. Enquanto prepara o recheio, coloque a massa na geladeira para que a manteiga não derreta.
Descasque as maçãs e corte em fatias finas ou cubinhos. Misture com o suco de limão, para evitar que escureça, o açúcar e as especiarias. Disponha numa forma redonda de cerca de 23 cm de diâmetro, untada com manteiga, e espalhe, suavemente, a massa por cima. Leve ao forno preaquecido a 200º, por 40 minutos ou até que a superfície fique corada. Retire do forno e deixe esfriar por, no mínimo, 10 minutos, para que a massa fique crocante.

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