Bolo Cubano

Nunca tinha ouvido falar deste bolo até que vi uma postagem no instagram. Era uma das receitas que seriam ensinadas em um curso de bolos on-line. Fiquei curiosa e fui pesquisar. Descobri que era um bolo de leite queimado com coco, de origem portuguesa, aparentemente típico dos Açores. Como cobertura, optei pela de caramelo salgado, que eu adoro.


3 ovos
350 ml de leite
3 colheres (sopa) de manteiga
2 xícaras de açúcar
1 pitada de sal
2 xícaras de farinha de trigo
meia xícara de amido de milho (Maizena)
100g de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó

Coloque o açúcar numa panela e leve ao fogo médio-baixo. Deixe derreter, sem mexer, até virar caramelo. Retire do fogo e junte o leite com cuidado (porque vai espirrar). Leve de novo ao fogo e deixe ferver, mexendo de vez em quando, até desmanchar o caramelo. Desligue e deixe esfriar até amornar.
Numa tigela, coloque a farinha de trigo, o amido de milho e o coco. 
No liquidificador, coloque os ovos, a manteiga, o sal e o leite caramelizado. Bata bem. Adicione à tigela com os ingredientes secos e misture bem. Por fim, coloque o fermento e misture suavemente. Asse em forma untada, em forno pré-aquecido a 200º. Espere esfriar para desenformar.

Cobertura de caramelo salgado:

1 xícara de açúcar
meia xícara de água
1 colher de manteiga (gosto com sal)
1 caixinha de creme de leite
1 colher (chá) de flor de sal

Em uma panela alta, coloque o açúcar, a água e a manteiga e leve ao fogo alto. Deixe ferver até ficar da cor de guaraná. Desligue o fogo. Acrescente o creme de leite (em temperatura ambiente ou ligeiramente aquecido) e mexa sem parar até ficar homogêneo. Junte a flor de sal e misture. Se ficar empelotado, ligue o fogo baixo e vá mexendo até dissolver as pedrinhas.

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